キュウリの側枝摘み。→
キュウリの木を傷つけないように
みんな丁寧に作業していました。
ねぎ畑の除草中。
誰が一番早くできるかな?!
除草剤を使わないことによって人にも地球にも→
優しいものづくりが出来ることを学ぼうね☆
←白菜の小さな苗を一株一株
手で植えました。みんな良くできたね!
あと4ヶ月もしたら大きな白菜になるよ!
Copyright (C) 2003 azuma-sunchoku-net. All Rights Reserved.
沢山の生命ある植物、動物、魚などをいただき私達の生活は成り立っています。安全かつ新鮮、また食べる喜びを満たしてくれる美味しいもの。楽しく家族や仲間達と囲む食卓など『食べ物』、『食べ方』によって健康な体は作られます。 子供の頃から食べ物が食卓に上るまでの過程の理解や、食べ物の選び方・調理等を行う体験が出来るよう、家庭や地域が連携を強めていく必要性が出てきたように思われます。また、産直・援農を始めとした生産者と消費者の交流等を通じた『相互の顔が見える関係作り』が大切だと私達は考えています。 私達は、食育の一環として地元中学生の体験学習を受け入れています。子供の頃から農業に触れて欲しいからです。又、群馬県『食の生産・流通現場公開システム事業』に登録し、いつでも農場を見ていただくことが出来る環境も整えております。 美味しくて安全な食べ物の出来る過程を伝えるだけでなく、食糧自給率の低い日本では、自給率の引き上げが最重要課題であるにもかかわらず、日本の中で農業をする人が減っていること、そして、価格が安いため世界中からどんどん入ってくる農産物のことなど、色々な問題を国民全体の問題として捉えて欲しいのです。それは、私達の『大切な食糧』の事だからなのです。 |
←一生懸命作業をしたらとっても
気持ちがよかったね!
一週間お疲れ様でした♪
最後はみんなで笑顔で記念撮影です。