ICE DESSERT
ICE DESSERT
2007/3/15 晴れ ℃ ℃ 施肥・耕運 (育苗畑) |
施肥後はトラクターで耕運します |
有効微生物やカルシウム等を 使用しています。 ミネキング(貝化石)・ ハイフミンデルマ(腐植) |
2007/3/24 晴れ ℃ ℃ 播種 |
||
2007/ 曇り 23.4℃ 18.7℃ 定植 |
マルチングをしながらどんどん植えます |
定植 株間40cm 畝間45cm |
ニラ
ニラには、ニンニクやタマネギにも含まれている硫化アリルというイオウ化合物が含まれていて、これがにおいの元となっています。硫化アリルには細胞の酸化を防ぎ、発がん物質の毒性を消す酵素を活発化させる作用があります。さらに、自律神経に働きかけて血液の循環を良くする作用があるため、ニラを食べると身体がぽかぽかするので、風邪予防や冷え性改善におすすめです。また、ビタミンB1の吸収を高め、肉類などから摂取した栄養素を効率よく体内に蓄積するよう働くので、疲労回復や精力増強にも効果的です。
この他ニラには、セレン(体内の過酸化脂質を取り除き、悪玉活性酵素の発生を抑える)、クロロフィル(緑色素で抗がん作用があると言われている)も含まれています。
そしてもう一つ、ニラはカロテンが豊富です。その量は、同じ緑黄色野菜のブロッコリー、チンゲンサイなどよりも多く、1束で一日の必要量を満たすほどです。細胞を強化してそ抵抗力を高めるカロテンは、がんを予防し、のどの粘膜や皮膚を丈夫にします。
ニラの栄養素を丸ごと生かす料理は、油を使った炒め物や餃子です。油と一緒に摂取する事でカロテンの吸収率もよく、抗酸化力も高まります。汁物にすると汁の中にビタミン類が溶け出してしまいますので、汁ごと食べられるものにするといいでしょう。多めに買って余ったときは、濡らした新聞紙やラップに包んで冷蔵庫で保存すると、日持ちします。